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              |  Farfalle pomodoro e olive nere - ricetta pubblicata ad agosto 2014
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              | Categoria: Primi Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
 Preparazione: 30' - Cottura: 20'
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              |  INGREDIENTI PER 4 PERSONE
 • pasta di tipo farfalle: 360 gr.
 • olive nere: 150 gr.
 • pomodori: 300 gr. maturi e sodi
 • aglio: 1 punta
 • capperi: 10 gr.
 • olio di semi di girasole: 3 cucchiai
 • sale e pepe: q.b.
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              | ATTREZZATURA per Farfalle pomodoro e olive nere: 1 tegame - 1 frullatore - 1 pentola
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              | PREPARAZIONE Farfalle pomodoro e olive nere: 1. Fate scottare i pomodori in un tegame con acqua in ebollizione ,scolateli, privateli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione, poi tagliateli a dadini oppure tritateli grossolanamente. Snocciolate le olive, lavatele, asciugatele e tagliatele a pezzetti. Passate i capperi sotto acqua corrente, scolateli e asciugateli.
 
 2. Mettete le olive, i capperi e la punta d'aglio nel bicchiere del frullatore, insieme all'olio e a un pizzico di sale, e frullate fino ad ottenere una salsa omogenea. Versatela in un tegame e portatela dolcemente a ebollizione, unendo alla fine anche i pomodori.
 
 3. Nel frattempo portate a ebollizione una pentola d'acqua, salate e fate cuocere le farfalle, che scolerete al dente. Conditele con la salsa di olive e pomodori appena preparata, aggiungendo anche 2-3 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta.
 Amalgamate il tutto e servite caldo in tavola.
 
 CONSIGLI PRATICI: se desiderate migliorare il gusto della salsa di olive, evitate l'uso del frullatore e sostituitelo con un suribachi, o mortaio zigrinato. Questo richiederà più pazienza ma il sapore sarà notevolmente migliore.
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              | IL SOMMELIER CONSIGLIA: • Con questo piatto si consiglia di bere solo dell'acqua
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              | SAPEVI CHE... L'oliva è il frutto di un albero sempreverde della famiglia delle Oleacee. L'olivo è conosciuto almeno dal 3000 a.C., di esso parlano la Bibbia, Omero, Erodoto e Virgilio. E' originario di una ristretta regione compresa tra Caucaso, altopiano iraniano, Siria e Palestina. L'olivo è simbolo di pace, forza, vittoria. In Grecia era sacro ad Atena.
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